Kamis, 11 Desember 2014

Proposal Usaha "WEDANG RONDE"



PROPOSAL USAHA
WEDANG RONDE”







Disusun Oleh :
1.      Ahmad Andre Setiawan   (01)
2.      Dadang Prasetyawan        (06)
3.      Iis Indrayani                      (12)
4.      Siti Amalia Hadiarti          (25)
Program Studi           : Komputer Akuntansi 3
Dosen Pembimbing               : Merie Kurnia Kristanti, STT. Par



AKADEMI KOMUNITAS (POLTEK) NEGERI BOJONEGORO
PDD POLITEKNIK NEGERI MALANG
Jalan Panglima Polim No. 50 Bojonegoro




KATA PENGANTAR


Segala puji dan syukur kita panjatkan kepada Allah SWT serta shalawat dan salam kami sampaikan hanya bagi tokoh dan teladan kita Nabi Muhammad SAW. Diantara sekian banyak nikmat Allah SWT yang membawa kita dari kegelapan ke dimensi terang yang memberi hikmah dan yang paling bermanfaat bagi seluruh umat manusia, sehingga oleh karenanya kami dapat menyelesaikan tugas kewirausahaan ini dengan baik dan tepat waktu.

Adapun maksud dan tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu tugas yang diberikan oleh dosen pada mata kuliah kewirausahaan.

Dalam proses penyusunan tugas ini kami menjumpai hambatan, namun berkat dukungan materiil dari berbagai pihak, akhirnya kami dapat menyelesaikan tugas ini dengan cukup baik, oleh karena itu melalui kesempatan ini kami menyampaikan terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak terkait yang telah membantu terselesaikannya tugas ini.

Segala sesuatu yang salah datangnya hanya dari manusia dan seluruh hal yang benar datangnya hanya dari agama berkat adanya nikmat iman dari Allah SWT, meski begitu tentu tugas ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu segala saran dan kritik yang membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi perbaikan pada tugas selanjutnya. Harapan kami semoga tugas ini bermanfaat khususnya bagi kami dan bagi pembaca lain pada umumnya.






Bojonegoro, 4 Desember 2014














DAFTAR ISI



HALAMAN JUDUL ………………………………………………………………..
KATA PENGANTAR  ……………………………………………………………...        i
DAFTAR ISI ………………………………………………………………………..          ii
BAB I PENDAHULUAN
1.1       Latar Belakang ……………………………………………………….          1
1.2              Manfaat  ………………………………………………………………         1
1.3              Tujuan ………………………………………………………………..          1

BAB II KEGIATAN USAHA
2.1       Aspek Produksi …….…………………………………………………         2
2.2       Aspek Pemasaran ……………………………………………………..         3
2.3       Rencana Pasar…………………………………………………………         3
2.4       Analisis SWOT………………………………………………………..         4

BAB III PERENCANA KEUANGAN
3.1              Biaya Tetap ……………………………………………………………        5
3.2              Biaya Variabel ……………………………………….………………..        5
3.3              Analisis Aspek Finansial ……………………………………………...         6
3.4       Perkiraan Hasil dan Laba ……………………………………………..         6

BAB IV PENUTUP
-          Kesimpulan dan Saran………………………………………………………...   7



 
BAB I
PENDAHULUAN


1.1            LATAR BELAKANG
              Saya mengangkat usaha wedang ronde ini karena ada beberapa faktor yaitu karena wedang ronde merupakan minuman panas asli Solo yang dapat membuat tubuh kita merasa hangat dan juga mengenyangkan karena kita juga bisa makan yang rata-rata jarang ditemukan di kota ini. Tujuan dari usaha kami ini lebih ditekankan untuk mendapatkan keuntungan yang maksimal, menyalurkan hobi memasak, dan juga untuk meningkatkan ketrampilan membuat aneka minuman ataupun makanan.

1.2     MANFAAT PEMBUATAN PROPOSAL
               Proposal ini kami buat agar bermanfaat seperti untuk belajar mandiri untuk mengisi waktu setelah kami wisuda, dapat juga bermanfaat untuk :
-         Membantu wirausaha untuk mengembangkan usaha dan menguji strategi dan hasil yang diharapkan dari sudut pandang pihak lain (investor).
-         Membantu wirausaha untuk berfikir kritis dan obyektif atas bidang usaha yang akan di jalankan.
-         Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan meyakinkan gagasan kepada pihak lain.
-         Membantu meningkatkan keberhasilan para wirausaha.


1.3     TUJUAN PENYUSUNAN PROPOSAL
-         Proposal ini dibuat untuk memenuhi tugas mata kuliah kewirausahaan.
-         Inisiatif wirausaha sebagai pemilik usaha dalam membuka usaha.
-         Memajukan kehidupan masyarakat dan memperbaiki ekonomi masyarakat.
-         Menjadikan mahasiswa/i lebih kreatif dan inovatif tentang berwirausaha.
-         Melatih mahasiswa/i agar dapat berwirausaha dengan baik.
-         Menambah pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha.
-         Berguna untuk melakukan kerjasama dengan pendiri usaha lain.
-         Dapat membuka lapangan kerja baru.













BAB II
KEGIATAN USAHA

2.1               ASPEK PRODUKSI

Alat dan Bahan            :
1.      Tepung Ketan “Rose Brand”
2.      Kacang Tanah
3.      Gula Merah / Pasir
4.      Kolang-Kaling
5.      Tepung Hongkwe
6.      Serai
7.      Pandan
8.      Jahe
9.      Susu Coklat / Putih
10.  Pewarna Makanan (Hijau dan Putih)
11.  Es Batu (yang sudah diserut)

Cara Membuat            :

-         Isi Ronde :
1.      Sangrai kacang tanah hingga matang, bersihkan dari kulit arinya.
2.      Kemudian tumbuk kasar dengan gula merah/pasir dan sedikit air.
3.      Setelah rata, buat bulatan-bulatan kecil, dan dijemur di bawah terik matahari hingga benar-benar kering dan keras. Dengan begitu, isi ronde awet hingga beberapa bulan.

-         Ronde :
1.      Campur tepung ketan dengan air secukupnya, aduk sampai rata.
2.      Bagi adonan menjadi 3, beri pewarna merah, hijau, dan yang satu biarkan putih.
3.      Kemudian ambil adonan sedikit demi sedikit, pipihkan dan beri isi dari kacang dan gula tadi, lalu bentuklah seperti bola dengan ukuran sesuai selera.
4.      Lakukan hingga adonan habis.
5.      Kemudian rebus dalam air mendidih hingga matang.
6.      Setelah matang, pindahkan ronde ke dalam air gula yang telah dimasak. Biarkan hingga ronde dan air gula tercampur.

-         Air Jahe :
1.      Bakar jahe hingga baunya tercium. Kemudian kupas kulitnya dan cuci sebentar.
2.      Potong jahe tipis-tipis kemudian masukkan dalam air beserta daun pandan dan daun serai yang sudah dibersihkan.
3.      Masak hingga matang.

-         Hongkwe
1.      Masukkan tepung hongkwe dalam air dan masak hingga mendidih, kemudian tuang dalam loyang atau wadah yang ceper. Setelah dingin dan mengeras, potong kotak-kotak kecil.

-         Kolang-Kaling
1.      Cuci kolang-kaling dan rebus sebentar, bila ingin menarik beri pewarna makanan sesuai selera.

Cara Penyajian :
-         Panas :
1.      Siapkan mangkuk keramik kecil atau sedang.
2.      Masukkan ronde sebanyak 3 buah atau lebih, kolang-kaling, dan hongkwe.
3.      Kemudian siram dengan air gula dan air jahe yang panas.
4.      Taburkan roti tawar yang sudah dibuang kulitnya dan kacang yang sudah disangrai.
5.      Siap dinikmati selagi panas.

-         Dingin :
Cara menikmati dalam keadaan dingin sama dengan diatas, tetapi tambahkan es serut dan susu coklat atau putih (sesuai selera) di atasnya. Dan siap dinikmati selagi dingin.


2.2 ASPEK PEMASARAN
Proses pemasaran usaha wedang ronde ini dapat di jual dengan cara :
-         Membuka tempat usaha di rumah.
-         Dijual di pinggir jalan raya untuk memudahkan pemasaran / penjualan usaha wedang ronde, dan di perlukan tempat usaha yang strategis, aman, dan nyaman.

2.3       RENCANA PASAR
1.      Rencana Jangka Pendek
Usaha bisnis ini kami rintis ini bertujuan untuk tugas kewirausahaan dan menambah pengalaman dalam berwirausaha didalam usaha bisnis bagi kalangan sesama mahasiswa maupun bagi umum, selain dapat meningkatkan kreativitas, juga dapat dijadikan suatu usaha yang menjanjikan untuk kehidupan masa depan dan biaya kuliah.
2.      Rencana Jangka Menengah
Usaha yang kami rintis ini akan kami kembangkan demi mewujudkan impian kami bersama, yaitu ingin menjadi seorang pengusaha muda yang sukses, strategi pasar dan pemasaran menjadi kunci awal untuk keberlanjutan usaha kami kedepannya. Pelanggan ialah raja, maka dari itu kepuasan pelanggan menjadi yang utama dari segalanya, karena tanpa pelanggan belum tentu usaha ini akan bertahan lama. Tidak lupa pula kami rajin melakukan promosi usaha kami, baik dari mulut ke mulut, iklan radio, media online, dan media yang lainnya.
3.      Rencana Jangka Panjang
Setelah berhasil mendapatkan pelanggan, kami akan lebih meningkatkan mutu dan kualitas dari usaha kami ini. Dan membuka cabang-cabang yang ada di Bojonegoro maupun luar Bojonegoro.




2.4       Analisis SWOT
Adapun analisis SWOT terhadap bisnis ini adalah sebagai berikut:
-         Faktor Internal

a.      Strengths (Kekuatan)
·         Minuman berkuah ini sangat cocok diminum pada cuaca yang tak menentu seperti ini pada waktu sore atau malam hari.
·         Selain kita minum, kita juga dapat makan ronde dan rotinya, jadi selain menyegarkan juga mengenyangkan.
·         Bahan baku mudah di dapat.
·         Cara membuatnya mudah.

b.      Weakness (Kelemahan)
·         Faktor tempat juga sangat mempengaruhi kelancaran usaha ini, karena apabila tempatnya kurang ramai maka permintaan akan sedikit.
·         Permintaan dari konsumen biasanya akan menurun, apabila mereka menemukan minuman lain yang lebih menarik.
·         Faktor kenaikan dari harga BBM juga dapat mengurangi permintaan dari konsumen.

-         Faktor eksternal

a.     Opportunities (Peluang / Kesempatan)         
Melihat jarang ada yang menjalankan bisnis ini, kami akan mencobanya. Dan cuaca yang tak menentu seperti ini, permintaan pembeli akan meningkat. Kadang cuaca panas, yang diminta pasti es wedang ronde. Jika cuaca dingin, yang diminta pasti wedang ronde panas. Jadi kami menyediakan es atau yang panas tersebut, kami melihat cuacanya terlebih dahulu.

b.    Threats (Ancaman)
Banyak pesaing yang menjual produk yang sama tetapi bahan utamanya berbeda, membuat kami tidak akan pantang menyerah untuk tetap mengutamakan produk kami ini. Kualitas produk yang baik dan pelayanan yang terbaik menjadi prioritas utama kami dalam menjalankan usaha ini.











BAB III
PERENCANAAN KEUANGAN

3.1       BIAYA TETAP

NO
NAMA BARANG
BANYAK
QUANTITY
HARGA SATUAN
JUMLAH
1.
MANGKUK
2
LUSIN
2 x Rp. 24.000,-
Rp. 48.000,-
2.

SENDOK BEBEK
2
LUSIN
2 x Rp. 22.000,-
Rp. 44.000,-
3.
GEROBAK
1
UNIT
1 x Rp. 500.000,-
Rp. 500.000,-
4.
TIKAR
2
UNIT
2 x Rp. 50.000,-
Rp. 100.000,-
5.
MEJA
3
UNIT
3 x Rp. 50.000,-
Rp. 150.000,-
6.
PLASTIK TAHAN PANAS
3
BKS
3 x Rp. 7.500,-
Rp. 22.500,-
7.
DANDANG
2
UNIT
2 x Rp. 50.000,-
Rp. 100.000,-
8.
KOMPOR GAS
1
UNIT
1 x Rp. 300.000,-
Rp. 300.000,-
9.
TABUNG GAS
1
UNIT
1 x Rp. 16.500,-
Rp. 16.500,-
JUMLAH
Rp. 1.281.000,-


3.2       BIAYA VARIABEL

NO
NAMA BARANG
BANYAK
QUANTITY
HARGA SATUAN
JUMLAH
1.
TEPUNG KETAN
1
BKS
1 x Rp. 7.500,-
Rp. 7.500,-
2.
KACANG TANAH
KG
 x Rp. 10.000,-
Rp. 10.000,-
3.
KOLANG-KALING
KG
 x Rp. 5.000,-
Rp. 5.000,-
4.
PEWARNA (HIJAU & MERAH)
2
BOTOL
2 x Rp. 1.500,-
Rp. 3.000,-
5.
SERAI
1
ONS
1 x Rp. 2.000,-
Rp. 2.000,-
6.
JAHE
KG
 x Rp. 5.000,-
Rp. 5.000,-
7.
ROTI TAWAR
1
BKS
1 x Rp. 7.000,-
Rp. 7.000,-
8.
TEPUNG HONGKWE
2
BKS
2 x Rp. 1.500,-
Rp. 3.000,-
9.
SUSU KALENG
2
KALENG
2 x Rp. 8.500,-
Rp. 17.000,-
JUMLAH
Rp. 59.500,-


3.3      ANALISIS ASPEK FINANSIAL

Adapun produk yang kami tawarkan memiliki harga yang bervariasi tergantung dari jenis wedang ronde yang diminta oleh konsumen. Adapun daftar harga yang kami tetapkan adalah sebagai berikut                           :
-         WEDANG RONDE PANAS                        : Rp. 4.500,-
-         ES WEDANG RONDE                                 : Rp. 5.000,-

3.4              PERKIRAAN HASIL DAN LABA
Jadi, setiap 1 bungkus tepung ketan bisa menghasilkan 40 mangkuk atau plastik wedang atau es ronde. Dengan begitu, bisa kami perkirakan sebagai berikut :
-          (wedang ronde)
-          (es ronde)
Perkiraan omzet penjualan = Rp. 380.000,-
             
                       
                       

          Modal untuk memulai usaha ini, yaitu :
-    Biaya Tetap                   : Rp. 1.281.000,-
-    Biaya Variabel   : Rp. 59.500,-
Total          : Rp. 1.340.500,-
Break Event Point (BEP)
BEP per produksi
 
                            
Jadi, dalam 4 kali produksi perusahaan kami telah mencapai titik impas (BEP) dan selanjutnya adalah laba.







BAB IV
PENUTUP


Demikianlah proposal bisnis ini kami buat. Semoga proposal ini dapat diterima dan dapat bermanfaat bagi kita semua. Tidak lupa kami mengucap syukur kepada Tuhan YME karena atas segala Rahmat dan Hidayah-Nya kami dapat menyelesaikan proposal bisnis kami. Dan tidak lupa pula kami ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah ikut membantu dalam pembuatan proposal ini.
Semoga proposal ini dapat diterima oleh semua pihak karena proposal ini merupakan tahap awal kami dalam memulai bisnis ini. Dengan selesainya proposal bisnis ini, kami berharap dapat segera mewujudkan usaha bisnis yang telah kami rencanakan ini.
Segala saran dan kritik yang membangun sangatlah kami harapkan dari semua pihak, karena kami menyadari bahwa proposal kami masih jauh dari kata sempurna. Saran dan kritik tersebut semoga saja dapat menjadi acuan atau pelajaran bagi kami semua untuk dapat menjadi lebih baik lagi dihari esok. Atas segala waktu dan perhatiannya kami mengucapkan terimakasih.





















Bojonegoro, 4 Desember 2014




Tim Penyusun


1 komentar:

  1. BetMGM: How to Make Money with Online Sportsbooks
    You can bet on your favorite sports with bettors across the United States. BetMGM is a licensed 토토사이트 betting site that was established in 2014. It

    BalasHapus