PROPOSAL USAHA
“WEDANG RONDE”
Disusun Oleh :
1. Ahmad Andre
Setiawan (01)
2. Dadang
Prasetyawan (06)
3. Iis
Indrayani (12)
4. Siti Amalia
Hadiarti (25)
Program
Studi : Komputer Akuntansi 3
Dosen
Pembimbing : Merie Kurnia
Kristanti, STT. Par
AKADEMI KOMUNITAS (POLTEK) NEGERI
BOJONEGORO
PDD POLITEKNIK NEGERI MALANG
Jalan Panglima Polim No. 50
Bojonegoro
KATA PENGANTAR
Segala puji
dan syukur kita panjatkan kepada Allah SWT serta shalawat dan salam kami
sampaikan hanya bagi tokoh dan teladan kita Nabi Muhammad SAW. Diantara sekian
banyak nikmat Allah SWT yang membawa kita dari kegelapan ke dimensi terang yang
memberi hikmah dan yang paling bermanfaat bagi seluruh umat manusia, sehingga
oleh karenanya kami dapat menyelesaikan tugas kewirausahaan ini dengan baik dan
tepat waktu.
Adapun
maksud dan tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu
tugas yang diberikan oleh dosen pada mata kuliah kewirausahaan.
Dalam proses
penyusunan tugas ini kami menjumpai hambatan, namun berkat dukungan materiil
dari berbagai pihak, akhirnya kami dapat menyelesaikan tugas ini dengan cukup
baik, oleh karena itu melalui kesempatan ini kami menyampaikan terimakasih dan
penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak terkait yang telah membantu
terselesaikannya tugas ini.
Segala
sesuatu yang salah datangnya hanya dari manusia dan seluruh hal yang benar
datangnya hanya dari agama berkat adanya nikmat iman dari Allah SWT, meski
begitu tentu tugas ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu segala
saran dan kritik yang membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi
perbaikan pada tugas selanjutnya. Harapan kami semoga tugas ini bermanfaat
khususnya bagi kami dan bagi pembaca lain pada umumnya.
Bojonegoro, 4 Desember 2014
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL
………………………………………………………………..
KATA PENGANTAR
……………………………………………………………... i
DAFTAR ISI ……………………………………………………………………….. ii
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang ………………………………………………………. 1
1.2 Manfaat
……………………………………………………………… 1
1.3 Tujuan
……………………………………………………………….. 1
BAB II KEGIATAN USAHA
2.1 Aspek
Produksi …….………………………………………………… 2
2.2 Aspek
Pemasaran …………………………………………………….. 3
2.3 Rencana
Pasar………………………………………………………… 3
2.4 Analisis
SWOT……………………………………………………….. 4
BAB III PERENCANA KEUANGAN
3.1
Biaya Tetap …………………………………………………………… 5
3.2
Biaya Variabel ……………………………………….……………….. 5
3.3
Analisis Aspek Finansial ……………………………………………... 6
3.4 Perkiraan Hasil
dan Laba …………………………………………….. 6
BAB IV PENUTUP
-
Kesimpulan dan Saran………………………………………………………... 7
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
LATAR BELAKANG
Saya mengangkat usaha wedang ronde ini karena ada beberapa faktor yaitu karena wedang ronde merupakan minuman panas asli Solo yang dapat membuat tubuh kita merasa hangat dan juga mengenyangkan karena kita juga bisa makan yang rata-rata jarang ditemukan di kota ini. Tujuan dari usaha kami ini lebih ditekankan untuk mendapatkan keuntungan yang maksimal, menyalurkan hobi memasak, dan juga untuk meningkatkan ketrampilan membuat aneka minuman ataupun makanan.
Saya mengangkat usaha wedang ronde ini karena ada beberapa faktor yaitu karena wedang ronde merupakan minuman panas asli Solo yang dapat membuat tubuh kita merasa hangat dan juga mengenyangkan karena kita juga bisa makan yang rata-rata jarang ditemukan di kota ini. Tujuan dari usaha kami ini lebih ditekankan untuk mendapatkan keuntungan yang maksimal, menyalurkan hobi memasak, dan juga untuk meningkatkan ketrampilan membuat aneka minuman ataupun makanan.
1.2 MANFAAT PEMBUATAN PROPOSAL
Proposal ini kami buat agar bermanfaat seperti untuk belajar mandiri untuk mengisi waktu setelah kami wisuda, dapat juga bermanfaat untuk :
Proposal ini kami buat agar bermanfaat seperti untuk belajar mandiri untuk mengisi waktu setelah kami wisuda, dapat juga bermanfaat untuk :
-
Membantu wirausaha untuk mengembangkan usaha dan menguji strategi dan hasil
yang diharapkan dari sudut pandang pihak lain (investor).
-
Membantu wirausaha untuk berfikir kritis dan obyektif atas bidang usaha
yang akan di jalankan.
-
Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan meyakinkan gagasan kepada
pihak lain.
-
Membantu meningkatkan keberhasilan para wirausaha.
1.3 TUJUAN PENYUSUNAN PROPOSAL
-
Proposal ini dibuat untuk memenuhi tugas mata kuliah kewirausahaan.
-
Inisiatif wirausaha sebagai pemilik usaha dalam membuka usaha.
-
Memajukan kehidupan masyarakat dan memperbaiki ekonomi masyarakat.
-
Menjadikan mahasiswa/i lebih kreatif dan inovatif tentang berwirausaha.
-
Melatih mahasiswa/i agar dapat berwirausaha dengan baik.
-
Menambah pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha.
-
Berguna untuk melakukan kerjasama dengan pendiri usaha lain.
-
Dapat membuka lapangan kerja baru.
BAB II
KEGIATAN USAHA
2.1 ASPEK
PRODUKSI
Alat dan
Bahan :
1. Tepung Ketan “Rose Brand”
2. Kacang Tanah
3. Gula Merah / Pasir
4. Kolang-Kaling
5. Tepung Hongkwe
6. Serai
7. Pandan
8. Jahe
9. Susu Coklat / Putih
10. Pewarna Makanan (Hijau dan Putih)
11. Es Batu (yang sudah diserut)
Cara Membuat :
-
Isi Ronde :
1. Sangrai kacang tanah hingga matang,
bersihkan dari kulit arinya.
2. Kemudian tumbuk kasar dengan gula
merah/pasir dan sedikit air.
3. Setelah rata, buat bulatan-bulatan
kecil, dan dijemur di bawah terik matahari hingga benar-benar kering dan keras.
Dengan begitu, isi ronde awet hingga beberapa bulan.
-
Ronde :
1. Campur tepung ketan dengan air
secukupnya, aduk sampai rata.
2. Bagi adonan menjadi 3, beri pewarna
merah, hijau, dan yang satu biarkan putih.
3. Kemudian ambil adonan sedikit demi
sedikit, pipihkan dan beri isi dari kacang dan gula tadi, lalu bentuklah
seperti bola dengan ukuran sesuai selera.
4. Lakukan hingga adonan habis.
5. Kemudian rebus dalam air mendidih
hingga matang.
6. Setelah matang, pindahkan ronde ke
dalam air gula yang telah dimasak. Biarkan hingga ronde dan air gula tercampur.
-
Air Jahe :
1. Bakar jahe hingga baunya tercium.
Kemudian kupas kulitnya dan cuci sebentar.
2. Potong jahe tipis-tipis kemudian
masukkan dalam air beserta daun pandan dan daun serai yang sudah dibersihkan.
3. Masak hingga matang.
-
Hongkwe
1. Masukkan tepung hongkwe dalam air
dan masak hingga mendidih, kemudian tuang dalam loyang atau wadah yang ceper.
Setelah dingin dan mengeras, potong kotak-kotak kecil.
-
Kolang-Kaling
1. Cuci kolang-kaling dan rebus
sebentar, bila ingin menarik beri pewarna makanan sesuai selera.
Cara
Penyajian :
-
Panas :
1. Siapkan mangkuk keramik kecil atau
sedang.
2. Masukkan ronde sebanyak 3 buah atau
lebih, kolang-kaling, dan hongkwe.
3. Kemudian siram dengan air gula dan
air jahe yang panas.
4. Taburkan roti tawar yang sudah
dibuang kulitnya dan kacang yang sudah disangrai.
5. Siap dinikmati selagi panas.
-
Dingin :
Cara menikmati dalam keadaan dingin
sama dengan diatas, tetapi tambahkan es serut dan susu coklat atau putih
(sesuai selera) di atasnya. Dan siap dinikmati selagi dingin.
2.2 ASPEK PEMASARAN
Proses pemasaran usaha wedang ronde ini dapat di jual dengan cara :
Proses pemasaran usaha wedang ronde ini dapat di jual dengan cara :
-
Membuka tempat usaha di rumah.
-
Dijual di pinggir jalan raya untuk memudahkan pemasaran /
penjualan usaha wedang ronde, dan di perlukan tempat usaha yang strategis,
aman, dan nyaman.
2.3 RENCANA
PASAR
1.
Rencana Jangka Pendek
Usaha bisnis ini kami rintis ini
bertujuan untuk tugas kewirausahaan dan menambah pengalaman dalam berwirausaha
didalam usaha bisnis bagi kalangan sesama mahasiswa maupun bagi umum, selain
dapat meningkatkan kreativitas, juga dapat dijadikan suatu usaha yang
menjanjikan untuk kehidupan masa depan dan biaya kuliah.
2.
Rencana Jangka Menengah
Usaha yang kami
rintis ini akan kami kembangkan demi mewujudkan impian kami bersama, yaitu
ingin menjadi seorang pengusaha muda yang sukses, strategi pasar dan pemasaran
menjadi kunci awal untuk keberlanjutan usaha kami kedepannya. Pelanggan ialah
raja, maka dari itu kepuasan pelanggan menjadi yang utama dari segalanya,
karena tanpa pelanggan belum tentu usaha ini akan bertahan lama. Tidak lupa
pula kami rajin melakukan promosi usaha kami, baik dari mulut ke mulut, iklan
radio, media online, dan media yang lainnya.
3.
Rencana Jangka Panjang
Setelah berhasil mendapatkan pelanggan,
kami akan lebih meningkatkan mutu dan kualitas dari usaha kami ini. Dan membuka
cabang-cabang yang ada di Bojonegoro
maupun luar Bojonegoro.
2.4 Analisis
SWOT
Adapun analisis SWOT terhadap bisnis
ini adalah sebagai berikut:
-
Faktor Internal
a.
Strengths (Kekuatan)
·
Minuman berkuah ini sangat cocok
diminum pada cuaca yang tak menentu seperti ini pada waktu sore atau malam
hari.
·
Selain kita minum, kita juga dapat
makan ronde dan rotinya, jadi selain menyegarkan juga mengenyangkan.
·
Bahan baku mudah di dapat.
·
Cara membuatnya mudah.
b.
Weakness (Kelemahan)
·
Faktor tempat juga sangat mempengaruhi kelancaran usaha
ini, karena apabila tempatnya kurang ramai maka
permintaan akan sedikit.
·
Permintaan dari konsumen biasanya akan menurun, apabila mereka menemukan minuman lain yang lebih menarik.
·
Faktor kenaikan dari harga BBM juga dapat mengurangi permintaan dari konsumen.
-
Faktor eksternal
a.
Opportunities (Peluang /
Kesempatan)
Melihat jarang ada yang menjalankan
bisnis ini, kami akan mencobanya. Dan cuaca yang tak menentu seperti ini,
permintaan pembeli akan meningkat. Kadang cuaca panas, yang diminta pasti es
wedang ronde. Jika cuaca dingin, yang diminta pasti wedang ronde panas. Jadi
kami menyediakan es atau yang panas tersebut, kami melihat cuacanya terlebih
dahulu.
b.
Threats (Ancaman)
Banyak pesaing yang menjual produk
yang sama tetapi bahan
utamanya berbeda, membuat kami tidak akan pantang menyerah untuk tetap
mengutamakan produk kami ini. Kualitas
produk yang baik dan pelayanan yang terbaik menjadi prioritas utama kami dalam
menjalankan usaha ini.
BAB III
PERENCANAAN KEUANGAN
3.1 BIAYA TETAP
NO
|
NAMA BARANG
|
BANYAK
|
QUANTITY
|
HARGA SATUAN
|
JUMLAH
|
1.
|
MANGKUK
|
2
|
LUSIN
|
2 x Rp. 24.000,-
|
Rp. 48.000,-
|
2.
|
SENDOK BEBEK
|
2
|
LUSIN
|
2 x Rp. 22.000,-
|
Rp. 44.000,-
|
3.
|
GEROBAK
|
1
|
UNIT
|
1 x Rp. 500.000,-
|
Rp. 500.000,-
|
4.
|
TIKAR
|
2
|
UNIT
|
2 x Rp. 50.000,-
|
Rp. 100.000,-
|
5.
|
MEJA
|
3
|
UNIT
|
3 x Rp. 50.000,-
|
Rp. 150.000,-
|
6.
|
PLASTIK TAHAN
PANAS
|
3
|
BKS
|
3 x Rp. 7.500,-
|
Rp. 22.500,-
|
7.
|
DANDANG
|
2
|
UNIT
|
2 x Rp. 50.000,-
|
Rp. 100.000,-
|
8.
|
KOMPOR GAS
|
1
|
UNIT
|
1 x Rp.
300.000,-
|
Rp. 300.000,-
|
9.
|
TABUNG GAS
|
1
|
UNIT
|
1 x Rp. 16.500,-
|
Rp. 16.500,-
|
JUMLAH
|
Rp. 1.281.000,-
|
3.2 BIAYA VARIABEL
NO
|
NAMA BARANG
|
BANYAK
|
QUANTITY
|
HARGA SATUAN
|
JUMLAH
|
1.
|
TEPUNG KETAN
|
1
|
BKS
|
1 x Rp. 7.500,-
|
Rp. 7.500,-
|
2.
|
KACANG TANAH
|
![]() |
KG
|
![]() |
Rp. 10.000,-
|
3.
|
KOLANG-KALING
|
![]() |
KG
|
![]() |
Rp. 5.000,-
|
4.
|
PEWARNA (HIJAU
& MERAH)
|
2
|
BOTOL
|
2 x Rp. 1.500,-
|
Rp. 3.000,-
|
5.
|
SERAI
|
1
|
ONS
|
1 x Rp. 2.000,-
|
Rp. 2.000,-
|
6.
|
JAHE
|
![]() |
KG
|
![]() |
Rp. 5.000,-
|
7.
|
ROTI TAWAR
|
1
|
BKS
|
1 x Rp. 7.000,-
|
Rp. 7.000,-
|
8.
|
TEPUNG HONGKWE
|
2
|
BKS
|
2 x Rp. 1.500,-
|
Rp. 3.000,-
|
9.
|
SUSU KALENG
|
2
|
KALENG
|
2 x Rp. 8.500,-
|
Rp. 17.000,-
|
JUMLAH
|
Rp. 59.500,-
|
3.3 ANALISIS ASPEK
FINANSIAL
Adapun produk yang kami tawarkan
memiliki harga yang bervariasi
tergantung dari jenis wedang ronde yang diminta oleh konsumen.
Adapun daftar
harga yang kami tetapkan adalah sebagai berikut :
-
WEDANG RONDE PANAS : Rp. 4.500,-
-
ES WEDANG RONDE : Rp. 5.000,-
3.4
PERKIRAAN HASIL DAN LABA
Jadi, setiap 1
bungkus tepung ketan bisa menghasilkan 40 mangkuk atau plastik wedang atau es
ronde. Dengan begitu, bisa kami perkirakan sebagai berikut :
-
(wedang ronde)

-
(es ronde)

Perkiraan omzet penjualan = Rp.
380.000,-




Modal
untuk memulai usaha ini, yaitu :
-
Biaya
Tetap : Rp. 1.281.000,-
-
Biaya
Variabel : Rp. 59.500,-
Total : Rp. 1.340.500,-
Break Event Point (BEP)
BEP per produksi 



Jadi, dalam 4 kali produksi
perusahaan kami telah mencapai titik impas (BEP) dan selanjutnya adalah laba.
BAB IV
PENUTUP
Demikianlah proposal bisnis ini kami buat. Semoga proposal
ini dapat diterima dan dapat bermanfaat bagi kita semua. Tidak lupa kami mengucap syukur kepada Tuhan YME karena
atas segala Rahmat dan Hidayah-Nya kami dapat menyelesaikan proposal
bisnis kami. Dan tidak lupa pula kami ucapkan terima kasih kepada semua pihak
yang telah ikut membantu dalam pembuatan proposal ini.
Semoga proposal ini dapat diterima oleh semua pihak karena
proposal ini merupakan tahap awal kami dalam memulai bisnis ini. Dengan
selesainya proposal bisnis ini, kami berharap dapat segera mewujudkan usaha
bisnis yang telah kami rencanakan ini.
Segala
saran dan kritik yang
membangun sangatlah kami
harapkan dari semua pihak, karena kami menyadari bahwa proposal kami masih jauh dari
kata sempurna. Saran dan kritik tersebut semoga saja dapat menjadi acuan atau pelajaran bagi kami semua untuk dapat menjadi lebih baik
lagi dihari esok. Atas segala waktu dan perhatiannya kami mengucapkan terimakasih.
Bojonegoro, 4 Desember 2014
Tim Penyusun
BetMGM: How to Make Money with Online Sportsbooks
BalasHapusYou can bet on your favorite sports with bettors across the United States. BetMGM is a licensed 토토사이트 betting site that was established in 2014. It